分享
九游财经网>>产经>>正文

文旅部:拟建立卡拉OK音乐违规曲目清单制度

2021-07-07 17:36:11 九游财经网

  九游财经网客户端7月7日电 据文旅部网站7日消息,文旅部就《歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管理暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。《征求意见稿》提出,建立卡拉OK音乐违规曲目清单制度,歌曲点播系统内容提供商不得提供、歌舞娱乐场所不得使用违规曲目清单内的音乐。

  文旅部表示,《娱乐场所管理条例》规定,歌舞娱乐场所播放的曲目和屏幕画面不得含有条例第十三条禁止的内容。但是,歌舞娱乐场所歌曲点播系统含有违禁歌曲的现象屡禁不止,2020年通过行业自审发现的违禁曲目就达100多首。究其原因,一是歌舞娱乐场所歌曲点播系统基础曲库达10万首以上,歌舞娱乐场所经营者难以识别违规曲目;二是全国近5万家歌舞娱乐场所,执法监管难度较大。

  文旅部谈到,党的十九届四中全会提出要加强源头治理。歌舞娱乐场所卡拉OK音乐的源头就是歌曲点播系统内容提供商,管住全国为数不多的主要几家歌曲点播系统内容提供商,让他们对提供的卡拉OK音乐进行自审,做好自律,就可以从源头管住歌舞娱乐场所的内容。

  文旅部介绍,《征求意见稿》共分三部分,第一部分为总则,主要明确政府、行业协会及企业的各自职责;第二部分为内容自审,明确内容自审的规则;第三部分明确歌舞娱乐场所卡拉OK音乐违规曲目清单中违规曲目的产生、列入及应用。

  一是加强正面引导。《征求意见稿》鼓励歌曲点播系统内容提供商向歌舞娱乐场所提供健康向上的卡拉OK音乐。鼓励在歌舞娱乐场所歌曲点播系统中设立优秀歌曲专区,传播正能量,弘扬主旋律。

  二是明确职责分工。根据《娱乐场所管理条例》有关规定,《征求意见稿》明确文化和旅游行政部门负责歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容的监督管理工作。全国及地方文化娱乐行业协会负责制定歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容自律规范及监督实施工作。歌曲点播系统内容提供商、歌舞娱乐场所负责歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容自审等工作。

  三是强化内容自审要求。《征求意见稿》要求,歌曲点播系统内容提供商向歌舞娱乐场所提供卡拉OK音乐前,应当对卡拉OK音乐的曲目、屏幕画面等内容进行自审。歌舞娱乐场所应当使用来源合法并经过内容自审的卡拉OK音乐,不得使用含有法律法规禁止内容的卡拉OK音乐。从源头和场所前后两端管控住内容。

  四是建立卡拉OK音乐违规曲目清单制度。违规曲目清单可以解决歌舞娱乐场所、执法监管靶向问题。《征求意见稿》明确违规曲目清单由两个途径产生,一是地方文化和旅游行政部门发现并上报违规曲目,二是歌曲点播系统内容提供商自审过程中发现并通过全国性行业协会上报。文化和旅游部负责列入全国卡拉OK音乐违规曲目清单。歌曲点播系统内容提供商不得提供、歌舞娱乐场所不得使用违规曲目清单内的音乐。

  五是建立全国卡拉OK音乐内容审核专家小组。卡拉OK音乐内容涉及政治、宗教、民族、历史、艺术等方方面面,需要专家提供支持。涉嫌违规的卡拉OK音乐列入违规曲目清单前,可以请专家小组予以认定;地方执法过程中对卡拉OK音乐是否违规难以确定的,可以委托专家小组提出意见。(九游财经网APP)

(编辑:万可义)
九游财经网版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注九游财经网微信公众号(微信搜索“九游财经网”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表九游财经网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 bbzhjtqh.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司